Дата публикации: 24 марта 2006 года
Источник: http://novosti.vl.ru/?f=lf&t=060324c06
Автор: Евгений Панкратьев

Весной в Приморье стоимость популярной услуги выросла в пять раз

Волей Москвы большая часть жителей Приморского края сначала была лишена возможности работать по специальности, получать совместимую с прожиточным минимумом пенсию, летать и ездить за пределы поселения. А теперь правительство лишает приморцев возможности недорогой междугородней и международной связи. В роли разрушителя последней иллюзии причастности Приморья к России и миру выступило ОАО "Дальсвязь", входящее в структуру всероссийского холдинга "Связьинвест".

Основываясь на принятом в январе 2006-го Федеральном Законе "О связи", "Дальсвязь", являясь монопольным обладателем сетей (не созданных, а приватизированных в свое время у государства), предложила 19 операторам, предоставляющим услуги по ip-телефонии в Приморском крае, новые тарифы на оплату интернет-трафика. Если раньше за час трафика абонент любого оператора в Приморье платил от 10 до 18 рублей, то сегодня к этой сумме "Дальсвязь" добавляет свой тариф - 55,78 рубля. В итоге потребитель должен платить в семь раз больше.

Чем обосновано это повышение в отрасли связи, которая - единственная в России - со временем снижает стоимость услуг, приближая качество к мировым стандартам? Эксперты утверждают, что ничем (технология, напротив, позволяет и дальше снижать стоимость услуги)... Ничем, кроме желания собрать побольше денег. Побыстрее и побольше. Для того чтобы повысить инвестиционную привлекательность холдинга на пороге вступления России в ВТО и подороже продать оставшиеся 75% акций "Связьинвеста". Отработать схему решено на Приморском крае. 1 июля она должна вступить в силу по всей России. Чем это чревато?

Как минимум люди в Приморье будут меньше звонить. По статистике, более 40% абонентов телефонной связи в России пользуются услугой ip-телефонии. В Приморье процент еще больше, поскольку новая технология была внедрена здесь одной из первых в стране. К примеру, за неполный квартал 2006 года компания НТК продала 50 тысяч карточек разного номинала. При сравнении тарифов на данную услугу на рынке Владивостока можно заметить, что тарифы провайдеров держатся примерно на одном уровне и вполне конкурентоспособны и приемлемы для конечного пользователя. Основная часть местных потребителей - люди небогатые (пенсионеры, студенты, бюджетники и прочие), поскольку ip-телефония дает возможность качественной и недорогой международной и междугородней связи. Данная услуга популярна также среди иностранцев, работающих в Приморье и регулярно звонящих на родину - в КНР, СРВ, Южную Корею, США, Японию, Германию и страны СНГ.

С другой стороны, местный телекоммуникационный рынок - доходный и стабильно развивающийся - может резко пойти на спад. А это неизбежно отразится на экономической ситуации в целом. Вот как будут выглядеть финансовые результаты одной из местных компаний (в свое время выполнившей за свой счет все технические условия подключения) после принятия навязываемых ОАО "Дальсвязь" тарифов. Рентабельность предприятия при работе по существующему в настоящее время договору - 22%. Убытки после принятия условий "Дальсвязи" за месяц составят 1 млн 458 тысяч рублей при обороте 4 млн 360 тысяч рублей с учетом выплат со стороны "Дальсвязи". Следствием станут 3-4-кратный рост стоимости услуг связи для потребителей и ликвидация предприятия.

Закон для монополистов

Если учесть, что таких альтернативных операторов в Приморье 19, то побочным эффектом станет также и рост безработицы (достигший и без того критического уровня). Тысячи высококлассных специалистов окажутся без работы и вынуждены будут пополнить поток мигрантов на Запад.

Как возникла такая ситуация, рассказывает Александр Мальцев, генеральный директор ОАО "Востоктелеком", предприятия, которое одним из первых на Дальнем Востоке организовало ip-сервис благодаря отечественным и иностранным инвестициям в $12 млн.

- Введя перечень услуг, предоставляемых операторами друг к другу в процессе передачи телефонного трафика, государство в лице Минсвязи не разработало в установленные сроки методики расчета тарифов на эти услуги для операторов, занимающих существенное положение на рынке услуг связи (локальных монополистов), входящих в структуры "Связьинвеста". Воспользовавшись этим, монополисты, такие, как ОАО "Дальсвязь", пытаются заставить альтернативных операторов подписать договоры присоединения на заведомо невыгодных условиях, навязав им многократно завышенные тарифы и не предоставив информацию в соответствии с законом. В то же время "Дальсвязь" не меняет стоимости своих аналогичных услуг. А это является неоспоримым доказательством злоупотребления монопольным положением и нарушением закона.

Вообще, Федеральный Закон "О связи", утвержденный 29.12.2005 года, противоречит Конституции РФ и сам себе. Регулирование порядка пропуска трафика здесь не предусматривается вообще. Закон предполагает лишь обязанность операторов связи оказывать услуги присоединения альтернативным операторам связи в соответствии с правилами. А правила присоединения сетей электросвязи ограничивают возможности присоединения операторов разных уровней друг к другу, не позволяя оптимальным образом использовать технологические возможности операторов с целью оптимизации затрат и снижения стоимости услуг связи.

В качестве единственной принята технологическая схема организации междугородней и международной связи, согласно которой между оператором местной телефонной связи и оператором междугородней и международной обязательно включение оператора зоновой связи. Операторы сетей сотовой связи также лишены возможности выбора присоединения, они могут присоединиться только к сети междугородней и международной связи. Однако технология организации связи не требует такого порядка. Включение промежуточного звена является избыточным, требующим дополнительных затрат на организацию точек подключения, которые в конечном счете будут переложены на потребителя.

Практически во всех регионах РФ операторы зоновой связи являются подразделениями "Связьинвеста". Создание альтернативной инфраструктуры силами других операторов требует весьма существенных и ничем не оправданных затрат, так как, согласно правилам, необходимо организовать точки присутствия оператора зоновой связи во всех муниципальных районах. Бессмысленные, с государственной точки зрения, затраты при этом составляют миллионы долларов для каждого региона. Посредники - предприятия "Связьинвеста", являющиеся существенными операторами и региональными монополистами, - требуют оплаты пропуска трафика, что также удорожает услугу для конечного пользователя.
"Дальсвязь" нарушает Конституцию!"

Игорь Герасимов, исполнительный директор Дальневосточной ассоциации телекоммуникационных компаний, утверждает, что действия ОАО "Дальсвязь" нарушают конституционные права юридических и физических лиц.

- Конституцией России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. ОАО "Дальсвязь" проводит политику, направленную на нарушение конституционных принципов, устанавливая тарифы, в десятки раз превышающие сложившиеся в сети общего пользования РФ, и без учета предусмотренной разумной рентабельности. При этом следует учесть, что при реорганизации холдинга "Связьинвест" и создании семи межрегиональных компаний связи Федеральной антимонопольной службы РФ были выставлены требования поведенческого характера этих межрегиональных компаний. Эти требования были направлены на создание условий для телекоммуникационных операторов - как входящих, так и не входящих в группу лиц ОАО "Связьинвест".

Тарифы, предложенные "Дальсвязью", нарушают принципы госрегулирования цен на услуги присоединения и пропуска трафика, которые определены правилами государственного регулирования цен, утвержденного правительством РФ 19 декабря 2005 года. Предложенные тарифы до настоящего времени не утверждены уполномоченными государственными и исполнительными органами, а ОАО "Дальсвязь" принуждает заключить неконституционный договор на своих условиях. Угрожает отключением операторов от сети общего пользования, обещает, что разница между тарифами, установленными "Дальсвязью" и утвержденными в дальнейшем, зачтется альтернативным операторам связи в будущем. Однако оплата альтернативными операторами услуг по указанным тарифам "Дальсвязи" только за один месяц приведет к банкротству предприятий связи. А граждане в результате будут лишены возможности доступа к широкому спектру услуг в области информационных технологий и связи, потому что их не сможет обеспечить только один оператор.

Применение санкций со стороны "Дальсвязи" в виде ограничения на пропуск трафика и доступа к сети общего пользования, случившееся в феврале и марте 2006-го, недопустимо в условиях рыночной экономики и демократического государства. Поступая так, "Дальсвязь" злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке услуг связи. Монопольное повышение тарифов с нарушением порядка ценообразования на 83% увеличивает стоимость у всех провайдеров, кроме ОАО "Дальсвязь". Услуга по таким тарифам конечному потребителю будет не нужна, и провайдеры будут вынуждены отказаться от оказания убыточных и невостребованных услуг. Таким образом, конкуренция станет невозможной.
Война с прогрессом

Виталий Губенко, представитель Дальневосточной ассоциации телекоммуникационных компаний, говорит о том, что в данном случае "Дальсвязь" вообще покушается на прогресс, разрушая доступную и высокотехнологичную связь. А между тем скорее всего компания не будет заниматься ip-телефонией, поскольку это специфический сервис. Не исключено, что подобная услуга вообще исчезнет или уйдет в теневую экономику, как это случилось в КНР. "В любом случае "Дальсвязь" берет на себя не свои функции. Каждый из операторов имеет лицензию. Их срок еще не истек. Прекратить их может только государство, а не региональный оператор. В то же время "Дальсвязь" дистанцируется от проблемы, поскольку не является оператором междугородней и международной связи. Вся вина ложится на "Ростелеком" - другое подразделения холдинга "Связьинвест".
ОАО "Дальсвязь": вы-то и нарушаете закон!

Пока альтернативные операторы подсчитывают убытки, жалуются в арбитражный суд и возлагают надежды на парламентское расследование этой ситуации, которое обещал возбудить депутат Госдумы Василий Усольцев, компания-монополист отвечает на все упреки своими претензиями. Наталья Добрынина, ведущий специалист службы информационно-аналитического обеспечения Приморского филиала ОАО "Дальсвязь", убеждена в абсолютной правильности и благородстве действий компании.

- C 1 января 2006 года в России вступили в действие правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденные постановлением правительства России от 28 марта 2005 года №161. Правила регулируют взаимоотношения между операторами связи и являются одним из основных нормативных актов в сфере регулирования телекоммуникационной отрасли. Новые правила должны были вступить в действие с 1 июля 2005 года, однако в силу неподготовленности операторов связи к новым принципам взаимодействия правительство России приняло решение перенести срок их введения на 1 января 2006-го, а операторов связи обязало провести необходимый перечень подготовительных работ.

Одним из основных пунктов правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия является регулирование порядка работы между оператором связи, который занимает существенное положение в сети связи общего пользования, с другими операторами, а также переход в расчетах между операторами по принципу "за пропущенный трафик". ОАО "Дальсвязь" выполнило весь перечень работ по подготовке к переходу на новые принципы взаимодействия. Компания заблаговременно уведомила своих партнеров - операторов связи - о необходимости заключения договоров согласно новым принципам и условиям работы. Поскольку цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика подлежат государственному регулированию, ОАО "Дальсвязь" своевременно уведомило операторов об установлении временных тарифов на эти услуги (до момента их утверждения государственными органами).

Вместе с тем ОАО "Дальсвязь" обязалось произвести перерасчет по услугам с 1 января 2006 года в случае, если государством будут утверждены тарифы, отличные от тех, что установлены ОАО "Дальсвязь". На данный момент большая часть договорных отношений приведена в соответствие с новыми требованиями. И все же ряд операторов отказывается оформлять договорные отношения, продолжает бесплатно потреблять оказываемые компанией услуги, а это влечет за собой налоговые и правовые риски для обеих сторон.

"Дальсвязь" - законопослушная компания, ее деятельность подвергается регулярным проверкам контролирующих органов. Мы работаем исключительно в правовом поле, и все наши действия предпринимаются на основании закона. "Дальсвязь" не намерена идти на неоправданные риски из-за несознательности партнеров по бизнесу и оставляет за собой право на ограничение доступа к сети этих операторов - до приведения договорных отношений в соответствие с законом.