Источник: http://nag.ru/2006/0329/0329.shtml
Дата публикации: 29.03.2006

В прошлом обзоре уже были ссылки на "деятельность" Дальсвязи (фактического монополиста в стационарной телефонной связи Дальнего Востока) по удушению альтернативных операторов коммутируемого доступа повременной оплатой звонков. Но оказывается, это была только самая вершина айсберга...

Ниже опубликован краткий пересказ многочисленных форумных дискуссий и email. Если проблема интересна подробнее - можно начать хотя бы отсюда: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

У каждого "Оператора" свои детали, даты, указивки от Дальсвязи, но общий смысл развития ситуации примерно один и тот же.

В начале 2006 года ОАО "Дальневосточная компания электросвязи" (в дальнейшем "Дальсвязь") направила "Оператору" проект договора присоединения. Его суть - явный перекос в пользу "Дальсвязи". Например, 72 копейки стоит инициирование от ДСВ, и только 32 копейки завершение у альтернативного оператора, 72 коп завершение у ДСВ против 32 копеек инициирования у оператора.
"Оператор" отказался от заключения договора, так как предлагаемый договор не соответствовал нормам гражданского законодательства, закону "О связи", постановлениям Правительства РФ в области связи. Был отправлен в адрес ОАО "Дальсвязь" протокол разногласий с мотивами отказа от подписания договора в редакции ОАО "Дальсвязь".
"Дальсвязь" уведомила, что в случае отказа от заключения договора Приморский филиал прекратит доступ абонентов ОАО "Дальсвязь" к сети "Оператора", а так же закроет его абонентам доступ к сети общего пользования. Т.е. проведет экскоммуникацию.

Далее, НН января 2006 года "Дальсвязь" обратилась в ТУ РСН по Приморскому краю с заявлением, в котором указало, что "Оператор" отказывается заключать договор присоединения с "Дальсвязью", и оплачивать услуги инициирования.
НН января 2006 года "Дальсвязь" обратилось с письмом в ЦА РСН и в копии в ТУ РСН по Приморскому краю, в котором указало, что "Оператор" оказывает услуги междугородней и международной, а так же зоновой связи без наличия лицензий и потребовало проведения проверки.
ТУ РСН по Приморскому краю своим приказом назначило внеочередную проверку "Оператора". Акт проверки нарушений не установил, или просто документов по результатам предоставлено не было вообще.
НН января 2006 года "Дальсвязь" обратилась с заявлением на имя начальника управления внутренних дел по Приморскому краю, в котором обвинила "Оператора" в нарушении законодательства о связи, в осуществлении деятельности в области электросвязи без лицензий, совершении нашим предприятием уголовных преступлений, и попросило привлечь "Оператора" к уголовной ответственности.
НН февраля 2006 года в период с 15 до 16 часов "Дальсвязь" прекратила доступ своих абонентов на серийные телефонные номера "Оператора". Доступ был прекращен на основании распоряжения 170 от 22 февраля за подписью директора Приморского филиала Максименка Н.А. Текст распоряжения до "Оператора" доведен не был.
НН февраля 2006 "Дальсвязь" в одностороннем порядке заявила о расторжение договора пользования кабельной канализацией и потребовала удалить из нее кабель "Оператора" (без решения суда о прекращении договора и демонтажа линий связи).

Конкуренция по "Связьинвестовски" во всей красе. Разве что немного замаскированная географической и информационной удаленностью.

Примечателен комментарий главы представительства французской компании "Эквант" во Владивостоке Вальдемара Герцога: В Приморье создан прецедент по силовому методу борьбы монополиста в лице ОАО "Дальсвязь" с фирмами, которые стали ему конкурентами. У нашей фирмы 28 представительств по России, и такого давления нигде нет. По всей видимости, на нас обкатывается технология рейдерской атаки, которая вскоре пройдет по всей России. Мы вынуждены противостоять монопольному захвату рынка услуг связи, чтобы защитить право граждан на высокопрофессиональную, современную и недорогую услугу. Ведь 50 процентов наших абонентов - это люди небогатые, монопольные иены сделают для них недоступной сотовую связь. К тому же с банкротством многих компаний тысячи специалистов потеряют хорошо оплачиваемые рабочие места и вынуждены будут покинуть Приморский край в поисках достойной работы.

Что делать? Во-первых, ни в коем случае не подписывать текст договора, даже с протоколом разногласий. Писать сопроводительное письмо, прикладывать к нему текст протокола разногласий.

Далее возможен следующий алгоритм:
Запросить операторам МТС технические условия на присоединение от МТТ.
Получить положительное решение о выдаче ТУ и заключить договор на присоединение. Но в это верится с трудом - ТУ РСН с ума сойдет от переписки с ЦА РСН. Жизнь под угрозой постоянно отключения интерфейсов... Альтернативный оператор МТС и реальная угроза для МТТ на предписание, приостановку лицензии, ее отзыва, прекращения.
Получить отказ в выдаче таких условий от МТТ со ссылкой на НПА.
Обратиться с иском в АС г. Москвы против МТТ с понуждением на выдачу ТУ на присоединении.
Получили положительное решение - тема закрыта, работаем, заключаем договора присоединения. Иначе - шаг 6.
Получили отрицательное решение со ссылкой на действующие НПА, пошли с иском в ВС по данным НПА.
Получили положительное решение ВС. Иначе - шаг 10.
Опять в АС г. Москвы для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельства.
Получили положительное решение АС по вновь открывшимся по ТУ, тема закрыта, работаем, заключаем договор присоединения.
Получили отрицательное решение - пошли в КС с жалобой на несоответствие НПА Конституции РФ.
Получили положительное решение КС - шаг 8. Иначе - шаг 12.
Пишем в Женеву, Гаагу, Совет ВТО, ООН, лигу сексуальных реформ, мемуары о том, как мы работали операторами и как хорошо с нами было нашим абонентам и пользователям...

Самый простой вариант:
Получить официальный комментарий от МИТС, на тему, что допускается прямое присоединение оп МТС к оператору МгМн при наличии технической возможности учета и тарификации соединений.
Изменение ППРФ и приказов МИТС.
Возложение на операторов МгМн постановлением ПРФ обязанности по увеличению точек присоединения на территории СФ, если там присутствует один оператор фиксированной ЗТС.
Прямые присоединения оператора СПДцПГИ к оператору МгМн для пропуска и завершения вызовов, из телефонных/в телефонные сети от/на СПДцПГИ. Присвоение кодов ДЭФ операторам СПДцПГИ по правилам нумерации седьмой зоны.

Только кто понудит МИТС к таким действиям...

На всякий случай ссылка на сайт Федеральной Антимонопольной службы. Документы с жалобой на действия "Дальсвязи" необходимо направлять на имя руководителя ФАС Артемьева Игоря Юрьевича.

И в завершение, отрывок из обращения в Общественную Палату РФ:

...

Наше обращение к вам вызвано очередной, проводимой, конечно, для нашего "блага", реформой. Теперь она проводится в области связи и организована столь хитроумно, что ее настоящие цели и результаты не видны с первого взгляда. Тем более, что основной заявленный разработчиками мотив этих преобразований – демонополизация отрасли.

Широко разрекламированные возможности выбора оператора междугородной и международной связи, которую получат абоненты телефонной связи (кстати, продекларированная дата – 01.01.2006 – прошла, но фактически ничего не изменилось), на деле, с учетом совокупности вводимых в действие подзаконных актов, регулирующих отношения между хозяйствующими субъектами, сводится к практически 100% монополизации рынка ряда услуг связи подразделениями ОАО "Связьинвест". Об этом с радостью сообщил (проговорился) руководитель "Связьинвеста" в своем интервью газете "Известия".

...

Полная версия письма